HT-7U大科学工程质量简报
(2003-001号)

 

HT-7U托卡马克总装方案报告及讨论会纪要
(2003年2月19日)

  为进一步完善和优化HT-7U超导托卡马克装置主机的总装方案,并在此基础上尽快确定最终的总装方案,为总装的招标和其他各项准备工作奠定基础,工程指挥部于2003年2月17日至18日在中科院等离子体物理研究所召开了HT-7U托卡马克装置主机总装方案报告及讨论会。应邀参加讨论会的有在大型科研装置的总装方面有丰富经验的清华大学何也熙教授、中科院兰州近物所郭艺珍主任、核工业部第23公司杨毅经理等,承担着HT-7U装置主机重要部件加工任务的上海锅炉厂、上海加隆公司、芜湖造船厂、芜湖锅炉厂的负责人或代表参加了会议,具有丰富准直测量工程实践经验并对HT-7U装置总装工艺有意进行合作的郑州信息大学测绘学院、上海Leica公司、武汉大学测绘学院的代表也参加了讨论会。HT-7U工程指挥部、总装课题组全体人员和主机责任工程师也参加了会议。


  总体设计室主任武松涛作了"HT-7U主机结构及总装介绍"的报告,总装课题组组长郁杰和上海加隆公司诸宝飞分别作了"HT-7U主机总装工艺方案"的报告。

  与会人员对以上报告以及HT-7U装置总装工作展开了认真的讨论,认为HT-7U托卡马克装置主机的总装方案和总装工艺方案基本合理、总体可行,但也仍有一些需要注意和进一步完善的地方。大体归纳如下:
1、可利用已建好的基础地脚螺栓作为建立装置总装基准中心点的初基准;

2、总装是一个系统工程,除安装本身外,还应尽可能考虑到装置运行和维修的需要。在三环套装的工艺中,要在真空室内留下安装基准的参考点;

3、从室温到低温的尺寸变化效应以及径向和垂直方向的尺寸变形和应力的情况应进行一些试验和分析;

4、第一壁的准直、瓦块的误差和间隙要足够重视,瓦块与热沉应始终接触良好并一块进行调节;

5、要将基准转化到实体上,如大厅的墙上、平台上等,形成整体的基准测量控制网络,网络的建立也与测量方案密切相关,因此测量工作应尽早进入工作状态;

6、真空室的组焊要特别重视大环和小环两方面的变形控制;

7、总装的施工、施工操作要重视,重要加工件的质量确认要认真落实,要明确责任人、有现场防护保护措施,要考虑设计制作一些安装专用工具、夹具、吊具;

8、误差的整体分析和宏观控制要做到合理、适当,并贯彻到部件的加工中,并按需要打出标记。

HT-7U项目办、总师办、质管办
2003/02/19


附:特邀的3位专家对于总装方案的意见和建议 (word 格式)


此件E-MAIL发:HT-7U工程指挥部领导、总装课题组负责人和主机责任工程师。

---更多