EAST大科学工程质量简报
(2005-006号)

2005年EAST总装工作质量控制总结检查的报告


EAST工程指挥部:

  根据EAST质量管理体系的要求和质管办2005年度工作计划的安排,并报请指挥部批准,2005年12月29日,质管办组织专门检查组,对EAST工程总装的质量控制状况,进行了2005年度质量控制工作的总结检查。这次检查的重点是审核过程的作业指导书、检测记录等质量控制文件,认真总结经验。具体组织由EAST质管办负责实施。检查组成员由高大明(组长)、武松涛(副组长)、黄 贵(副组长)、姚达毛、吴维越、付鹏、白红宇、吴杰峰、肖唯物、肖敦良(特邀)、田志强(特邀)共11位同志组成。

  这次检查的重点:主机总装和已经铺开的EAST分系统安装的质量控制。

  具体检查范围是:

  1、EAST主机总装工作的质量控制;

  2、极向场电源系统安装的质量控制;

  3、低温系统安装的质量控制。

  这次检查采取了看现场、提问题、查记录、听汇报的方式。检查组首先来到EAST主机大厅、二室、技术中心、低温中心四个单位(部门)的总装施工现场进行查看,随后在重点审核过程的质量计划、质量记录、检测记录等质量控制文件的基础上听取了各部门负责人对质控情况的汇报,最后进行了认真的讨论和评审。检查组成员一致认为,在工程指挥部的领导和各方面的共同努力下,EAST的质量管理体系经过几年运行磨练,从工程的领导、科研技术人员到一线操作工人都树立了很强的质量意识,对质量控制高度重视,采取了很多有效的措施,“优质工程,一次成功”的质量目标在行动中得到很好体现。质量第一,质量决定工程成败已成为共识;三个受审部门对总装质量控制工作高度重视,在各自的工作中都采取了“大过程中的小过程”的独特质量控制方法。EAST主机总装质控工作制度健全,资料完整,记录详实,现场工作井然有序;能牢牢抓住总装前的关键部件检查、外购和外协件的进货检验等质控环节,杜绝了有隐患的部件混入总装;对总装中设计文件的更改进行了有效控制,专门配备了检验人员,使总装过程做到步步为营、环环紧扣、人人把关,处在受控状态。极向场电源系统安装,受到安装空间限制,工作量浩大,但经过艰苦努力现在所有设备已按设计要求安装就位,施工现场整齐、清洁;特别是安装过程安排有专人负责对关键件电缆进行规范作业,每根电缆都做了耐压试验;除规定了总体的质控要求外,还对每一小的过程编制了具体的质量控制流程,确保了过程受控。低温系统安装的战线长,工作量大,技术难度高,且需与主机总装密切配合,保证计划进度。他们详细制定了各部件分阶段的质量控制要点,对低温管道、绝缘子、测量元件的安装有严格的作业指导书要求,建立了完整的标识、位置和检验记录,质量措施在一线得到很好的落实。

  在充分肯定总装质控工作的同时,检查组也发现还存在如下的问题、不足及需要持续改进的地方:

  1、 总装办的质量记录缺少更改的签署。编号:0001260审批表中有一个更改,没有更改记录和审批签字;

  2、 检查发现EAST主机总装现场部分质量检测记录为打印件,没有注明日期,缺少校对和检验人员的签字,需要补齐;

  3、 极向场电源系统安装,水路系统较复杂,接头较多,未来实验中的水路系统泄漏报警系统未见;

  4、 极向场电源系统安装,关于母排连接的检验,未查到相关的检验标准和相关连接过程的确认;

  5、 极向场电源系统安装,冷却系统的塑料管道存在漏水、消防通道狭窄且缺少防护措施,存在人身和设备的安全隐患;

  6、 抽查低温系统安装过程的质量记录时,查到绝缘子检测记录和超声波检测日志缺少审核签署;

  7、 检查低温系统冷却回路流程图的设计、低温传输线管路布置截面图、绝缘子验收合格证时,发现有关文件签署不全;

  8、 需要进一步加强质量记录、文件、资料的规范化管理。这次检查的三个系统资料管理都还有不到位的地方,质量文件的审、签、批要补齐,并希望对质量控制文件进行系统的整理。

  检查小组认为,在指挥部的领导和所有各方的共同努力下,EAST 工程总装的质量管理做了大量工作,取得了很好的成效,三大部分的总装质量处于受控状态。
 


                                EAST工程质管办
                                  2006/01/04


附件:

1、总装质量管理检查汇报; (ppt格式)

2、极向场电源系统质量管理汇报;

3、低温系统质量管理汇报; (ppt格式)
 

---更多