EAST大科学工程质量简报
(2005-005号)

 

关于EAST二号低温传输线外壳施焊引燃

内腔绝热材料重大质量事故的通报

总师办、项目办、总装办、一级课题:

2005122日下午,研制中心低温传输线施工组在EAST主机大厅进行低温传输线二号线的外壳装配焊接时,造成内腔缠包的绝热材料层温度过高起火的重大质量事故。所幸正在装置顶部工作的加隆公司发现异味浓烟,现场又采用氮气及时扑救,才未殃及更严重的后果。

事故发生后,工程指挥部领导万总、翁总、高总、各系统的责任工程师和质管办及时前往低温传输线施工现场,查看了起火的部位,并对装置主机因燃烧可能受到损坏的部件进行了检查。

125日所技术安全科、质管办、研制中心专门召开了质量事故分析会,对这起重大质量事故进行了深入讨论分析。确认这次质量事故主要是思想上重视不够,质量控制措施不到位:有一段竖直焊缝部位没加挡弧板,在约230mm长度上没有缠包阻燃材料层、绝热材料层外扎紧用的尼龙绳受热炸开等是造成这次质量事故的直接原因。

会议认为,这是一起性质严重的重大质量事故,特别是发生在主机已进入总装后期,更须引起我们的高度警惕和重视。工程指挥部要求研制中心和所有参研单位充分汲取这次的事故教训,进一步提高质量意识,认真加强和完善施工现场的安全和质量控制措施,对缠包要求、使用材料、施焊长度、检查确认方式等都要在作业指导书中明确规定并严格付诸实施,坚决杜绝类似质量事故再次发生,确保在今后的总装及后续45号低温传输线的施工中,做到万无一失。

 

                             EAST工程指挥部

                2005年12月6日

 

---更多