EAST大科学工程质量简报
(2005-004号)

 

2005年EAST工程关键项目质控状况中期检查报告


EAST工程指挥部:

  根据EAST质量管理体系的要求,以及质管办2005年度工作计划的安排,经报请指挥部批准,2005年6月28日,质管办组织专门检查组,对EAST工程关键项目质量控制状况,进行了2005年度的中期质量控制工作情况的检查。这次检查,目的是进一步了解和验证EAST质量控制工作的有效性和质量管理控制文件在总装一线的落实情况,具体组织由EAST质管办负责实施。检查组成员由高大明(组长)、黄 贵(副组长)、肖唯物(副组长)、吴维越、姚达毛、陈思跃、付鹏、白红宇、肖敦良(特邀)、田志强(特邀)共10位同志组成。

  这次检查的重点:主机总装和已经铺开的EAST分系统安装的质量控制。

具体检查范围是:

1、EAST主机总装的质量控制;

2、极向场电源系统安装的质量控制

3、低温系统安装的质量控制。

  检查采取听汇报、看现场、提问题、查记录等方式。检查组首先听取了各部门负责人对质控情况的汇报,之后深入到二室、技术中心、低温中心、EAST主机大厅四个单位(部门)施工现场进行查看,并在此基础上进行了认真的讨论和评审。检查小组成员一致认为,今年以来,在工程指挥部的领导和各方面的共同努力下,EAST的质量管理工作进一步强化,整体质量意识进一步加强;三个受审部门对质量工作都高度重视,在质量管理方面摸索出了一些新的管理方法,在质量控制方面也取得了很好的成效。总装办以文件形式规定职责:六个局部过程的分工明确、组织落实、人员落实、管理办法落实、大厅的现场管理协调。在大量的质量记录、质量文件的管理方面,建立了总装的文件目录,制定了总装的质量保证大纲。检查,有文件、有记录,整个总装过程是授控的;极向场电源系统安装,制定了进入施工现场安全规定的质量控制文件,在受到施工场地限制,无法按图纸施工的情况下,采取和施工组织实行协调工作例会制度,在确定施工方案后再对图纸进行重新标定,以确保过程授控;低温系统安装,管道材料严格按检验要求进行检验确认,回路设计完善,阀、绝缘子在图纸上逐个标明了确定的位置,有过程的质量控制文件,有过程质量记录。三个关键质控部位整体的质量意识都比较强,质量措施比较落实,三个关键过程是授控的。

  与此同时,检查组在检查中也发现还存在如下的问题、不足及需要持续改进的地方:

1、 总装办制定了主机总装质量保证计划和质量保证大纲,但在这次检查中未查到大纲和计划执行情况的评价意见;

2、 检查发现EAST主机总装现场质量控制报告缺少相关领导的批示,需补齐;

3、 极向场电源系统安装,检查极向场电源材料、白瓷漆检验记录,未查到采购负责人和验收负责人签字,同时也缺少确认合格的质量记录;

4、 极向场电源系统安装,须明确规范要求,对于受安装现场空间限制,需要进行现场的修改,应反映到原来的图纸上,图纸和实物要一致;

5、 要尽快明确极向场电源的归口管理部门,二室要加强安装的质量监控,进一步完善质量控制文件;

6、 在检查低温系统安装过程的冷却流程原理图缺少设计、审核和批准人签字;

7、 施工现场的安全规章制度还要进一步完善。施工的不同阶段建议采用拍摄照片的方法进行记录;

8、 需要进一步加强文件、资料的规范化管理。这次检查出上述三个系统资料管理还有不到位地方,应该签字的地方一定不能留有空白。

  检查小组认为,在指挥部的领导和所有各方的共同努力下,EAST 关键项目的质量管理力度比以前强化,质量意识进一步增强,上半年各个项目在质量控制方面都做了大量工作,并取得了很好的成效。


附件:

1、总装质量管理汇报 (ppt格式)

2、极向场电源系统质量管理汇报 (word格式)

3、低温系统质量管理汇报 (ppt格式)

EAST工程质管办
2005年7月4日

 

---更多