EAST大科学工程质量简报
(2005-003号)

关于主机大厅再次发生地沟溢水对低温系统

总装造成影响的事故通报


总师办、项目办、总装办、一级课题:

    5月17日下午, EAST主机大厅南面地沟溢水,众多清洗完的低温管道和零件被淹,造成低温系统总装被迫停工3小时的严重安全事故。

    这起严重安全事故发生在主机总装全面铺开的关键时刻,发生在指挥部刚刚召开完大厅安全质量工作会议之后,不仅产生很坏影响,也耽误了总装进度,增加了很多清洗修复的工作量。事故发生后,总装办、技术中心和基建方面负责人高度重视,立即赶到现场,通过逐个排查相关的泵组、排水通道和线路,最后确认造成这次地沟溢水的直接原因是地沟紧急排水泵失灵、地沟施工垃圾堵塞泵口和冷却管放水时没人监测所致。当即协商制订并开始实施四条整改措施:

1、责成大厅管理员立即通知厂家对地沟两台紧急排水泵进行抢修,以后须安排定期检查,确保其处在良好状态;

2、今后技术中心对地沟冷却管放水时,必须安排人在旁监测,而且要对大厅电源接线加强管理;

3、规定在大厅地沟施工的单位,须负责及时清理干净地沟里的施工垃圾。

4、将向全所发出通告:严禁任何单位、任何课题组和个人在没有报告和没有监控的情况下向8-1大厅和EAST 主机厅的地沟内排放冷却、调试和其他一切用水,违反规定者将追究责任并将给以相应的处罚。

    工程指挥部对这次安全质量事故极为重视,指出近两年大厅溢水的事故多次发生,已经严重危及到EAST的建设,要求各施工单位首先是课题负责人,认真吸取这次事故的教训,不断提高安全质量意识,进一步完善、落实自身的安全质量保证措施,严格执行指挥部批准的"主机大厅安全施工措施",以确保下步总装的安全生产做到万无一失。

                                                      EAST工程指挥部
                                                       2005年5月20日

 

---更多