EAST大科学工程质量简报
(2005-002号)

关于EAST总装过程中因焊枪打火造成外冷屏底板冷却管

局部损伤的质量事故通报


总师办、项目办、总装办、一级课题、加隆公司:

    2005年4月20日,上海加隆公司在EAST主机大厅进行冷屏AP段连接块安装和防松焊接时,因同时吊装5# 纵场磁体,暂停了连接螺栓的防松焊接。由于现场组织协调工作不到位,操作人员陈XX没有关掉电焊机电源,而操作空间狭小,在套装5# 纵场时,付XX脚部不慎误碰了焊枪,造成AP外冷屏底板顶面冷却管有一处侧面打火,局部损伤0.5mm左右凹坑的质量事故。

    这起质量事故发生在主机总装的关键时刻,不仅影响了总装计划的时间安排,而且造成了修复困难和装置的质量隐患。事故发生后,总装办、质管办与上海加隆公司施工队负责人诸宝飞高度重视,一起对这起质量事故进行了讨论分析。上海加隆公司施工队专门召开了质量事故分析会,分析事故的原因,并对事故责任人陈XX等进行了严肃的批评教育,上海加隆公司施工队负责人还对生产现场的组织协调工作做了自我检查;在对4.20事故分析的基础上,加隆公司已经提出了今后的整改措施(见附件)。

    工程指挥部对这次质量事故极为重视,指出类似性质的事故多次发生,将严重危及EAST的成败,要求各参研单位除了思想上要高度重视外,还必须完善和制订具体可行的安全和质量保证措施,以保证在下一阶段,多单位平行施工和大量焊接的复杂环境状况下,做到现场焊接的万无一失;与此同时,也责成总装办在近期制订《大厅施工管理规定》,以应对五一后多单位平行交叉施工时的工作秩序和确保安全生产的目标要求。


                                                        EAST质管办
                                                         2005年4月26日

附件:上海加隆"关于四月二十日总装质量事故的情况报告及整改措施" <word>

 

---更多