学术报告厅

(2002)

line灰圈.gif (12608 字节)

邀请报告-2
时间:2002年10月23日下午
地点:四号楼六楼会议室
报告人: W.P. West博士
报告单位:美国GA
报告内容:
ball.gif (1402 bytes)RECENT BOUNDARY PHYSICS RESULTS ON DIII-D

邀请报告-1
时间:2002年10月21日下午
地点:四号楼六楼会议室
报告人: W.P. West博士
报告单位:美国GA
报告内容:
ball.gif (1402 bytes)DOUBLE-NULL DIVERTOR DESIGN FOR JT-60SU, A 10 MAMP CLASS LONG PULSE TOKAMAK

"HT-7U等离子体垂直位移快速控制电源研制进展" 工作汇报与学术讨论会

  关于"HT-7U等离子体垂直位移快速控制电源研制进展" 的工作汇报与学术讨论会,於七月四日(周四)上午举行。 李建刚所长,万元熙总经理主持了会议。
  "HT-7U等离子体垂直位移快速控制电源研制"课题组刘正之,程荣仓,余勇,以及合肥工业大学电气工程学院张崇巍教授,张兴副教授,就课题进展与计划,以及三个重点方案设计,分别进行了汇报。
  王绍华、吴维越、刘小宁、付鹏、陶骏、余国扬、吴斌、沈飙、王华忠、刘保华等,以及一、二、五、六、七、十室有关人员参加了会议。会上进行了热烈的讨论,并听取了各有关方面的意见。
  会后李建刚所长与万元熙总经理作了小结与指示。(有关技术报告可见HT-7U共享文件夹)

时间:2002年7月4日(星期四)上午
地点:四号楼601会议室;
报告人:刘正之,程荣仓,余勇,以及合肥工业大学电气工程学院张崇巍教授,张兴副教授
报告内容:1-HT-7U等离子体垂直位移快速控制电源——课题进展汇报  刘正之
           2-HT-7U超导托卡马克核聚变实验装置快控电源(FCPS)的研究与设计 张兴副教授
                3-HT-7U等离子体垂直位移快速控制电源方案报告--程荣仓

EFIT小组学术报告

   自从HT- 7U超导托卡马克项目的立项、预研、设计和建造以来,工程建设在HT-7U装置超导磁体所使用的CICC超导导体的研制装置、主机设计方案、极向场中心螺管模拟线圈等各个方面均取得了重大进展。而在工程建设取得重大进展的情况下,对于HT-7U来说,电磁测量和非圆、大拉长截面、稳态的等离子体控制技术就到了一个非常重要的关头。而电磁测量和等离子体控制技术也是HT-7U最为核心的具有挑战性的工程技术方面的难点之一。项目总经理万元熙研究员于2001年3月22日在四号楼601组织了一次有关电磁测量和等离子体控制方面的会议。与会人员有万元熙,石秉仁,罗家融,万宝年,朱思铮等五位在电磁测量或在控制方面的专家以及其它一些人员。罗家融研究员首先详细介绍了HT-7U控制小组的目标和进度安排情况;沈彪同志详细介绍了电磁测量方面的设计情况,王华忠同志介绍了移植EFIT程序和在位形控制方面的应用情况。与会专家和参加人员进行了热烈的探讨并提出了宝贵的建议。整个会议持续了大约三个小时。大家相信中国开发聚变能的研究一定会进入世界先进行列并为人类社会的可持续发展做出重大贡献,同时也为我们等离子体物理研究所的全体员工为我们所能承担这样一个国家级的重大科学研究工程项目而感到无比荣幸。(由博士生王华忠供稿)

时间:2002年3月22日(星期五)上午9:00;
地点:四号楼601会议室;
报告人:罗家融、王华忠、沈飚;
报告内容:ball.gif (1402 bytes)EFIT小组2001年工作汇报   罗家融(提供 PPT格式 )
          ball.gif (1402 bytes)HT-7U快速反馈控制实时平衡重建算法简介   王华忠(提供 PPT格式 )
               ball.gif (1402 bytes)电磁测量 (提供 PPT格式 )

时间:2002年元月14日(星期一)下午2:00;
地点:四号楼四楼中间会议室;
报告人:姚达毛
报告内容:关于HT-7U偏滤器及其他内部结构在ASDEX-V上调研汇报(提供 PPT格式 )该文件较大

 

2000-2001年学术报告会