200111月份HT-7U新闻动态

line-1.gif (165 字节)

10月30日纵场磁体组卫靖一行两人前往芜湖造船厂与该厂的技术人员共同讨论解决加工中遇到的问题,并检查了他们的加工进度。--请见图文

HT-7U主机大厅于2001年10月31日顺利完成-5.30米至0.00米地下室墙板和顶板的浇筑。--请见图文

11月1日下午2:00在四号楼601会议室召开了HT-7U低温部件的设计、加工、安装和检验作业指导书起草会议。--会议纪要

VPI(真空浸渍)生产线的基建按原计划进度,于10月底基本完成生产线的基建部分。--请见图文

11月2日上午,低杂波课题组的有关人员完成了低杂波新天线的全部组装工作。--请见图文

11月2日(星期五)上午召开“HT-7U主机总体结构审核讨论会”。

11月2日(星期五)下午关召开“HT-7U全尺寸超导导体实验”报告会。

HT-7U工程建设的供电问题得到彻底解决

  11月1日下午,等离子体所和华东送变电工程公司(以下简称华变公司)在合肥市明珠国际大酒店举行签字仪式,由华东送变电工程公司承建"等离子体所110千伏输电线路工程"。至此,制约等离子体所国家"九五"大科学工程HT-7U建设和整个科学岛创新规划的瓶颈――供电问题得以彻底解决。
根据HT-7U大科学工程建设和科学岛创新规划的实际情况,科学岛需新建一套供电系统,其工程包括110千伏变电站(装机容量63兆伏安)建设、从合肥电厂到科学岛14公里长的双回路输电线路建设、电厂间隔改造以及科学岛各研究所的内部工程。其中,输电线路的建设经费虽经等离子体所和科学岛多方谋求,却一直没有结果。今年初,中科院施尔畏秘书长到等离子体所考察大科学工程进展时了解到这一情况,当即表示要想办法支持,决不能让国家大科学工程和科学岛的未来发展受这一瓶颈制约。在施尔畏秘书长和中科院有关部门领导的关心和大力支持下,科学岛和等离子体所获得了中科院创新基础设施费强有力的支持。
10月下旬,等离子体所就输电线路的建设公开招标,华变公司以其良好业绩和优质标书在数家竞争者中一举中标。11月1日下午,科学岛与等离子所领导、HT-7U工程总经理与总工和华变公司总经理等共同出席了合同签字仪式。HT-7U工程总经理万元熙在签字仪式上发表了热情洋溢的讲话,强调了本合同对于整个HT-7U工程的重要性,对华变公司以高质量标书赢得投标表示赞赏,并代表HT-7U工程指挥部向华东公司表示感谢。华变公司总经理高旭炎在讲话中说,HT-7U工程是一个受到国家和地方各级领导重视的工程,公司很荣幸承担其输电线路的建设,他们将按公司的质量要求,优质、整点、文明、高效地施工,体现公司的水平和品牌质量,为中国的高科技事业做出应有的贡献。

11月5日下午召开超导模型线圈实验工作汇报会。

11月9日召开JT-60和LHD的电源与接地系统学术报告会。

为达到预期在一月中旬恢复全部系统并进行一次降温和超导线圈实验的成功,工程指挥部制定《超导实验系统下一步工作计划》。详细内容

Dr Victor SytnikovNov.12-15应邀访问我所。由HT-7U总工程师翁佩德研究员向Sytnikov 博士介绍HT-7U超导导体的部分实验结果和生产进展。并准备与俄罗斯高能物理所、俄罗斯电缆所共同签定购买1400KM超导电缆股线的合同。 请见图文报道

11月16日项目办接HT-7U工程指挥部指示,要求各YU课题用款经课题负责人批准后交HT-7U项目副总经济师黄贵同志核准后执行。

10月16日上午召开第19次经理办公会。工程指挥部成员万元熙、翁佩德、李建刚、高大明、王孔嘉出席了会议;吴维越整理会议纪要。会议主要是沟通近来HT-7U项目进展情况,并对有关议题进行讨论和决定。

在2-2大厅绕线车间西端设为HT-7U陈列室,近期已开始布置陈列展板。该陈列室所展示的内容是反映HT-7U项目研制和实验过程中的样品、实物、图片和重要的设计方案。

11月20日下午,在研制中心会议室召开了关于正在600米穿管线进行焊接的316LN钢管发现有严重质量问题的讨论会。

11月27-28日VPI-1000型环氧树脂真空-压力浸渍小试设备通过验收。图文

截至到11月28日,HT-7U工程建设陈列室已完成70-80%的展板。图文

11月29日上午由ITER磁体组负责人Mitchel先生作ITER磁体设计及ITER模型线圈试验报告,下午进行了讨论。图文

11月30日下午召开解决316LN管材质量问题的会议。