每周要闻

第4期〖2000年12月11日-12月17日〗

12月11日 院基础局、综合计划局对我所1996-2000年的院特别重大项目"超导托卡马克上准稳态等离子体的加热、约束和边界控制"进行专家验收。万元熙 、王龙、闻一之、万宝年等分别进行了总报告和分报告。谢纪康院长和王绍虎所长均参加会议。专家组对该项目的进展给予了很高的评价。


12月11日 基础局金铎局长及综合计划局规划处王处长等听取了万元熙总经理有关HT-7U进展的汇报,并在高大明、万元熙陪同下,对HT-7 及HT-7U的三条生产线和超导实验室进行了现场访问,对我所同志克服困难、自力更生、努力工作及各现场干净整洁的环境给予了很高的评价。

12月11日-12日 美国通用原子公司黄布正博士来我所访问,做有关聚变堆经济性能参数优化和有关第一壁材料实验的报告;并与万元熙、翁佩德、匡光力讨论了2001年我所与美国的合作交流计划;黄布正博士还与五室同志进行了座谈,留下了许多宝贵资料,有兴趣者可与邱励俭、吴宜灿联系。


12月11日-13日 俄罗斯绞缆所Mr.Victor Sytnircov   and Mr.Aleksandera Richakov 一行二人来所访问,将签定有关绞缆的最终合同,同时参观了600米穿管线,并进行了深入的技术交流和讨论。

12月14日上午召开HT-7U接地网设计协调会。

12月14日下午召开HT-7U主机三条研制生产线建设后期工作协调会议-- 会议纪要

超低温高强度绝缘子经过两年多的不懈努力,终于取得了突破性进展
   刚刚结束的绝缘子低温测试结果显示由一室研制成功的新型复合材料绝缘子经受了液氮到室温的快速冷热冲击50次,并且在液氮温度下耐98个大气压24小时不泄漏破坏,在液氦温度下耐100个大气压15分钟不泄漏破坏.这是继上半年成功试制两件的基础上的又一成功地试制出10件,表明由我所自行研制的新型复合材料绝缘子的研制已经具有了重复性,并达到了俄罗斯同类产品的性能(相应从俄罗斯进口需要1000美金/个)。

CICC全导体分缆式接头试制成功

12月15日上午召开HT-7U主机厅2台行车(50吨、5吨)技术条件讨论会。

12月15日下午召开经理扩大会议---会议纪要