关于ITER的最新动向

  在所领导换届之际,万元熙研究员分别接到法国原子能委员会所属Cadarache核研究中心聚变部所长,著名聚变科学家Dr.Jean Jacguinot(原JET所长)和副所长Dr.Michel Chatelier以及英国卡拉姆实验室所长,世界著名聚变科学家Dr.D.C.Robinson的来信,除对新的领导集体表示祝贺和希望在过去的基础上进一步推进与我所的合作外,还特别通报了有关ITER的最新动向。

一、经过法国政府的同意,法国已正式决定提出申请,建议将ITER建在法国的Cadarache(即Tore-Supra所在地);

二、ITER成败的最重要部件,用Nb3Sn超导材料制造的中心螺管线圈的实验获得了完全的成功,表明其性能已满足了ITER的全部设计要求;(详细结果请看翁佩德共享文件夹中文件CSMCtest)

三、此外,在万元熙所长参加第三届中日Workshop期间了解到:

  1. 日本聚变界正在全力以赴要求日本政府支持将ITER建在日本;
  2. 九洲大学正在向政府提出将现在的超导Tokamak的Traim-1M 改建成无变压器的全超导Tokamak以实现高参数稳态运行。

结论:

   除美国认为不应现在建造ITER,应做更基础的研究外,日本,特别是欧洲的法国已决定争取将ITER建在本国。因此,在98年就已结束了工程设计之后,在未来的几年内ITER有望将正式开始建造。这将是国际聚变能开发研究的一个重大里程碑。

HT-7U项目办公室

二000年九月