1998年总经理办公会议纪要

三角付号.jpg (1151 字节)第5次HT-7U总经理办公会议纪要<1998年12月29日>
三角付号.jpg (1151 字节)第4次HT-7U总经理办公会议纪要<1998年12月21日>
三角付号.jpg (1151 字节)第3次HT-7U总经理办公会议纪要<1998年12月15日>
三角付号.jpg (1151 字节)第2次HT-7U总经理办公会议纪要<1998年12月7日>
三角付号.jpg (1151 字节)第1次HT-7U总经理办公会议纪要<1998年12月1日>
 

 

 

 

 

 

HT-7U总经理办公会议纪要(第五次)

一九九八年十二月二十九日

 

        在万元熙所长(兼HT-7U项目总经理)的主持下,于12月29日召开了“HT-7U总经理办公会议”。参加会议的有翁佩德、李建刚、虞清泉、刘慧君、武松涛(谢纪康、王孔嘉、高大明请假未能出席)。

HT-7U会上首先讨论了HT-7U 工程项目的一级课题设置。并形成如下一致意见:

一、在HT-7U 物理设计项目中要制定一个物理实验分阶段的计划。

二、总控课题中应考虑“联合调试实验”对控制的要求。物理片的各课题组也应提出运行过程中的控制要求,由总控根据各分控的要求,提出并设计控制的时序、保护、连锁等总体要求。

三、将LHCD、ICRH及ECR三个波系统的电源及控制系统由十室统一考虑。

四、“电源及控制系统”一级课题将承担HT-7U的纵场电源、极向场电源及控制、反馈场电源及控制等课题。并同时考虑高功率脉冲电源在工业领域的应用。

五、HT-7U 项目办公室要通知各一级课题的负责人,尽快落实下一级课题的负责人及其职责和任务。并请各一级课题负责人上报99年度全年及半年的经费支出计划,元月10日前汇总经理到项目办公室。

六、元旦后,项目办公室将给每个一级课题预拨一部分经费。以后将根据各一级课题实际情况分期预拨后续经费。项目办公室将每隔半个月向总经理办公会议提交各一级课题的经费运行情况汇总表。

七、请项目办公室将原HT-7U的900万预付款中已支付的经费分摊到各一级课题中。并请翁佩德副所长提出“HT-7U装置”及“HT-7U工艺及基础设施”两大块年经费支出的方案,交总经理办公会讨论。

接着,万所长提出了各一级课题目前急需解决的问题:

  1. 在物理片极向场及校正场最终的确切位置要尽快确定;
  2. 纵场导体及磁体的方案仍应争取尽快确定;
  3. 环保方案设计要尽快提供一个计算结果,以便作出最后决定。要将8-1大厅的利用放在优先位置,当然也可请基建办公室同时做一个新实验大厅的设计方案,作为与8-1大厅改造方案的比较;
  4. 因为极向场超导磁体的方案独立于纵场超磁体的方案,因此应尽快确定极向场导体的设计,以便为材料的订购及导体的制造做好准备;
  5. 要尽快完成HT-7U 的总体布局及基建方案,以便为基建方案的最后确定提供基础;
  6. 请高大明制定质量控制责任制;
  7. 请项目办公室尽快制定出HT-7U 相互关联及制约的各课题进度表,并将全部HT-7U各二级课题的岗位和责任人的统计表在年前收集完毕;

    会上还就HT-7U 的岗位津贴的发放办法进行了酝酿。


HT-7U总经理办公会议纪要(第四次)

一九九八年十二月二十一日

 

    第四次“HT-7U总经理办公会议”于十月二十一日下午,在万所长,兼HT-7U 项目总经理主持下召开。翁佩德、王孔嘉、高大明、虞清泉、李建刚、武松涛参加了会议(谢纪康因故未出席)。

万所长分发了草拟的HT-7U 项目的大课题设置表。该设置表将HT-7U项目分为:

一、HT-7U装置

二、HT-7U物理及实验

三、HT-7U工艺与基础设施

四、HT-7U管理

五、HT-7U总预备费

   由于HT-7U一级课题的划分涉及到经费的分配及责任的安排,因此希望对目前的课题设置方案进行认真讨论,不能有漏项。在今后的一段时间内要逐个落实每个课题。目前的基本想法是:要首先保证一、三、四项的课题经费,即要保证HT-7U装置的建成。HT-7U物理的大部分子系统要求在明年年底完成高质量的设计,项目办公室将提供设计用款,但暂不增拨工程用款。对这些系统应将HT-7目前实验所需要的改进与HT-7U将来的实验系统工程结合起来考虑。万所长同时指出,HT-7U的总体布局要有专人负责,以便为HT-7U的基建提供参考;从现在起要逐渐明确HT-7U在所内和所外的加工项目,以便及早做好相关准备工作;对将要开展的哪些预研项目也必须提前考虑并做好安排;HT-7U的质量控制应有专人统一负责;正因此在项目三中特别增设了相应的一级课题。

经翁佩德副所长建议并讨论后,大家一致同意:在“HT-7U装置”课题中增设一级课题“真空室内部结构及偏滤器”;电磁测量的设计要与主机设计同步;“快速负反馈控制”二级课题纳入“电源及控制系统”一级课题中。

接着,万所长通报了以下情况,并作出相应的决定:

1、原MIT的王培文博士已通过E-mail告知不能来所工作,但他仍愿意以任何其它的方式为我所HT-7U做工作。

2、要求纵场导体及磁体设计人员在本星期内报告浸泡式导体及磁体的设计,并在适当的时候安排低温超导实验的负责人汇报实验计划。

3、根据环保的要求及粗略的计算表明:在设置了2米的混凝土围墙及1.7米的混凝土顶盖后,HT-7U每年高参数的放电时间只可达10000秒。在真空室设置硼化水层的方案,将有助于成倍地增加HT-7U每年高参数的放电时间。目前已有多种顶盖设计的替代方案,其中一种方案是在装置的顶部设置0.5米至1米厚约7米见方的聚乙稀板块,此方案若可行,将有望在原设计中不必做大的改动,但这要根据更仔细的计算之后尽快作出决定。此外,环保专家根据我们的实际运行状况,建议HT-7U的环保工程可分二期进行。

 


HT-7U总经理办公会议纪要(第三次)

一九九八年十二月十五日

 

     十二月十五日下午,万元熙所长、兼HT-7U项目总经理主持召开了“HT-7U总经理办公会议”。参加会议的有谢纪康、王孔嘉、高大明、李建刚、虞清泉武松涛(翁佩德请假未能出席)。

万所长首先强调, 由于已通过项目建议书的论证及可行性报告的论证,HT -7U项目已进入实施阶段。因此,定期地召开“HT-7U总经理办公会议”是非常必要的,有利于通报情况,作出重大决定。接着万所长就以下几个方面通报了情况,并作出相应的决定:

 一、考虑到在HT-7U装置主机的核心部分— 超导磁体技术负责人的安排上存在着职责不够明确的问题,经与项目副总经理商量,并结合目前的工作状况,HT-7U超导磁体的技术负责人的职责已经落实。具体是:由毕延芳全权负责HT-7U极向场的设计和纵场导体方案的敲定及相关R&D的实施;由武松涛负责HT-7U超导磁体的结构设计,由高秉钧作为技术顾问,给予技术的指导,武松涛同时负责该项目的人员组织及进度保证;由高秉钧负责超导磁体的低温实验设备的准备及相应的R&D实验的安排。以上三位负责人要在近期汇报工作计划。由于我所乃至全国在大型超导磁体的设计方面缺乏经验,加之超导磁体在HT-7U装置上的重要性,因此必须在国内外开展广泛的合作,以保证HT-7U超导磁体系统设计的可靠性。由于HT-7U项目的时间非常有限,如果超导磁体项目的工作由于客观或主观等原因仍不能有较大推动,项目总经理将保留更换项目负责人的权力。

 二、未来的HT-7U超导磁体的试验场地将设在换流大厅。目前在三室、低温中心及一室。现有的实验场地可做前期的实验工作。

 三、从今年7、8月间至今美国赠送我所SSC超导电缆一事又有了新的进展。美国能源部致函万所长,要求召开peer view以对我所浸泡式导体的概念设计进行评估,并提出我所可请MIT王培文博士参与导体的设计与分析工作。万所长已答复美国能源部我所将在明年二月邀请美方有关的专家及官员来我所参加peer view,并欢迎王培文博士来我所参与超导导体及磁体的设计工作,我所将支付其来回旅费及在我所工作期间的工资。万所长已与王培文博士取得了联系,王培文博士表示非常愿意为我所工作,并表示愿提供其在MIT发展的有关超导导体及磁体设计的计算分析软件。鉴于以上情况万所长提出不论王培文博士是否来我所工作,我所都应准备派人掌握MIT的设计软件。

 四、万所长要求不论美方来不来专家参与我所超导导体的设计工作,我所的设计人员应尽可能完善目前的设计,以备明年二月召开的peer view。请我所参与导体设计及研制的同志在下个星期做一次报告,以便HT-7U项目负责人了解情况。

 五、决定HT-7U真空室按双层结构设计,以避免可能引起的热核及环保等问题。真空室内侧的夹层空间定为30mm,结构尺寸不大于45 mm,要求靠近等离子体内侧壁的第一壁结构尺寸不大于70 mm,最好做到50 mm。以留出尽可能大的刮削层空间。目前刮削层的空间尺寸定为50 mm。装置大半径允许放大到1.75m。在屏蔽物理设计中要考虑屏蔽的优化问题。

 六、万所长要求与会人员认真考虑项目办公室编制的“HT-7U投资预算经费表”“ HT-7U岗位责任人事表”“ HT-7U项目进展进度表”。尽快将修改意见反馈给项目办公室,以便最终确定。

  七、会上讨论了H工程加工经费的管理与支付办法,但未作出最后决定。


HT-7U总经理办公会议纪要(第二次)

一九九八年十二月七日

 

     万元熙所长,兼HT-7U项目总经理于127日下午主持召开了第二次“HT-7U总经理办公会议”。参加会议的有翁佩德、王孔嘉、高大明、虞清泉、武松涛(谢纪康、李建刚因故未能出席)。

会上,万所长首先回顾和检查了上次“HT-7U总经理办公会议”所作决定的执行情况,并作出如下决定:

一、请HT-7U项目办公室根据我所现有规定,起草“HT-7U工程项目反聘人员合同书”。经总经理、副总经理审查后,分发给HT-7U返聘人员。

二、请HT-7U项目办公室负责与中科院电工所签定“HT-7U装置高温超导电流引线方案调研及初步设计”的技术合同。具体的技术要求由总体设计室负责给出。

三、HT-7U低温系统购置螺杆压机的标书已经发出,待1215日回复后,决定购买事宜。

四、由HT-7U 项目办公室黄贵负责发出“处理HT-7U原液氮设备的通知”并附设备清单。原则同意将处理费用的15%作为提成用于设备处理的支出补偿。欢迎所属各单位,特别是低温中心、行管处、研制中心等单位积极参与。

五、请张祥勤在一个月内完成一个HT-7U水冷系统的统一方案,供讨论。

接着,万所长提出了本次办公会议的议题,经与会者讨论后形成如下意见:

  1. 请各项目负责人积极配合,并根据HT-7U各级课题的设置情况,由“HT-7U项目办公室”负责起草“HT-7U投资预算经费表”,并同时起草“HT-7U岗位责任人事表”及“HT-7U项目进展进度表”。“HT-7U项目办公室”将于本星期三将上述表格送交总经理审阅后,于本星期五交“HT-7U总师办会”下发。
  2. 由翁佩德负责起草一个“HT-7U工程项目设计人员责任制”供讨论。
  3. 请研制中心尽快上报因HT-7U工程加工制造所必须添置的设备清单。
  4. 目前影响HT-7U工程设计进展的主要因素有以下几个方面:

     (1)中子的影响带来的真空室结构修改

     (2)纵场导体方案未最终确定

     (3)极向场的确切位置未最终确定

     (4)误差校正场方案未确定

     (5)诊断窗口的位置、大小未最终确定

     (6)电磁诊断测量位置未确定

     (7)低温实验如何安排

5.万所长要求参加会议的人员考虑将要进行的重要的R & D项目。

 


 

HT-7U项目总经理办公会议纪要(第一次)

1998121

        121日,在四号楼二楼小会议室召开了HT-7U项目总经理办公会议,参加会议的有万元熙、翁佩德、王孔嘉、高大明、虞清泉、武松涛(谢纪康、李建刚因故未能出席),会议由万元熙所长主持。万所长提议:随着HT-7U工程项目的正式启动,各方面的工作正在不断地深入,为加强领导,分清职责,保证工程进度和工程质量,有必要定期和不定期地召开各个不同范围内的会议。其分别是:

一、由项目总经理万元熙、副总经理翁佩德、副总经理谢纪康、总经济师王孔嘉、总工艺师高大明、物理设计负责人虞清泉、李建刚、及总经理助理武松涛参加的HT-7U项目总经理办公会议。

二、由项目总经理办公会议人员及副总工程师、副总经济师、副总工艺师、总师办人员参加的HT-7U项目总师会议。

三、由项目总师会议人员及各大课题负责人参加的项目总师扩大会议。

      万所长建议,项目总经理办公会议每星期一下午召开一次,通报进展情况,协调重大问题,讨论需要处理的各项事宜,并做出各项重要决定。每次会议的具体内容由项目总经理和副总经理商量决定。若总经理因故不能参加,则由副总经理主持召开会议。每次会议要有记录,并分发到每个到会者。鉴于院领导承诺的国家大科学工程是院知识创新工程的一部分,万所长要求各位考虑HT-7U骨干队伍的构成,各级岗位的设置及岗位津贴的发放办法。会上,王孔嘉宣读了《HT-7U项目经费使用及器材定购的管理办法(草案)》。

会议决定:

1.如本人同意,将返聘毛新桥同志承担有关机械部件,特别是真空室部件的设计审核和把关,聘请舒炎泰、俞昌旋、石秉仁为我所客座研究员分别参与HT-7U控制、数采、诊断和物理设计等工作。

2.同意与中科院电工所签订“高温超导体电流引线方案调研及初步方案设计”

    的合同,我所提供二万元的经费,由项目办公室与有关项目负责人代表我所 签订该合同。

3.HT-7U低温制冷系统螺杆压机的定购投标开始启动。

4.同意拆除并处理低温车间现有的液氮设备,腾出的空间供HT-7U低温系统新建压机站使用。

5.决定请张祥勤统一考虑包括HT-7U真空室、LHCDICRH的水冷系统方案,

提出讨论、审核后再决定方案的实施。

6.决定本星期五(124)召开项目总师会议。