EAST重要项目计划进展

 

EAST低温系统工作协调会纪要(31)

(2005年7月28日)

2005年7月28日上午9:15召开第31次低温工作协调会。

会议地点:4#615

参加人员:万总,翁总,毕延芳,武松涛,姚达毛,宋云涛,陆坤,白红宇。

本次会议主要讨论分配阀箱内部的膨胀节的安装问题。

    分配阀箱内安装有四台氦循环泵,工作温度为液氦温度。它们在安装时由于没有考虑到低温收缩会使泵的连接管道受力,从而导致泵体弯曲变形,影响泵的正常工作,使得泵低温端的轴承使用寿命下降。因此上次会议决定在泵的进、出口管道上安装膨胀节来补偿低温收缩。

    但后来又发现泵的进、出口管道内部都是有氦气压力的,最高时能够达到20bar。如果膨胀节使用不当,不仅没有改善泵体在工作状态下的变形,同时还会使得其它低温管道应力过大。因此这要求我们必须对如何使用膨胀节进行重新评估。

会议首先由姚达毛汇报了去化三院的考察结果。化三院专家的意见是:

1. 尽量不用膨胀节。他们的工作中尽量避免用膨胀节。管道的收缩靠管道弯曲来补偿;

2. 如要用膨胀节的话,要加导向支撑快。

3. 如果不加导向支撑快,就要用角向或横向变形的膨胀节,而不能用轴向位移的膨胀节。但角向变形的膨胀节估计刚度比较大,与用硬管差不多。

4.化三院对我们原有的连接方式进行了计算。计算结果是变形超过我们的要求。

5. 他们同时给出了如何直接用硬管来弯曲连接的方案。

会上对此问题进行了热烈的讨论。最后翁总总结,万总同意,做出如下决定:

1. 由于施工小组正在等待我们的决定,在没有足够时间调研清楚各种膨胀节在我们的具体情况下如何正确使用的情况下,再考虑到订购膨胀节周期较长,因此决定用弯曲的硬管来连接氦循环泵的人口管道,同时请化三院再计算一下变形和应力看是否减到很小水平,满足氦循环泵的使用要求。

2. 因为循环泵的出口管道与其他管道连接已经有了几个弯曲,因此不再做改造。

3. 决定对传输线上的膨胀节使用是否安全进行检查,为此请责任工程师提供图纸,由姚达毛请化三院复核。

4. 参加会议的所有人员都表示同意以上的决定。
 

 

 

----更多