EAST重要项目计划进展

 

EAST低温系统工作协调会纪要26

(2005年2月3日)

会议地点:4号楼615室

参加人员:万总,翁总,毕延芳,凌峰,王永诚,陈行倩,陆坤,曲毅常,丁立人,袁春燕,白红宇

本次会议是在总指挥部决定超导传输线、低温传输线和分配阀实现由凌峰车间承包后的第一次会议。会议讨论的主要内容如下:

1. 毕延芳负责汇报了高温超导电流引线的进展和实验结果。总的来讲高温超导电流引线研制进展顺利,实验也是成功的。会上毕老师提出了三个问题需要决定:(1)高温超导电流引线要求做4K温度下的热负荷实验;(2)由于要做另外8对极向场高温超导电流引线,因此存在与丁立人电流引线的对接的问题;(3)为确保电流引线不漏,极向场的高温超导电流引线高温超导段接头建议做相应修改。这有可能增加接头电阻( <10 nΩ )。

2. 丁立人汇报了电流引线真空室的进展情况。各项工作都在抓紧进行中。会上特别提到有关在知青厂加工的部件要求人员及时督促进度和检查质量。另外提出电流引线也要求做液氦温度的实验。

3. 对高温超导电流引线和Cu电流引线实验的答复如下:同意5对HTS电流引线都做液氮温度的通电实验和1对做液氦温度的通电实验,同意1对Cu电流引线做液氦温度的通电实验。液氦实验具体时间计划安排下一个纵场线圈实验之后和中心螺管实验之前。具体安排由总指挥部协商后确定。

4. 关于高温超导电流引线另外两个问题由翁总下来协商后确定。

5. 低温传输线需要的场地落实在绕线车间。

6. 超导传输线各方面进展也很顺利。存在的主要问题是包扎绝缘的厚度需要由实验来确定。

7. 低温分配阀箱增高的外壳预计在3月中旬完成。配管工作进展顺利,预计三月底差不多能进大厅装配。另外请责任工程师核算与六方公司的合同工作,并给出结算的方案。

8. 装置内部管道一直在与总装同步进行,但由于受到总装的限制的工作非常多。要求内部管道安装尽量与三环套装穿插进行,缩短三环套装完成后的工期。

9.最后白红宇汇报了氦制冷机安装和压缩机站改造的工作。这些工作已基本顺利完成。制冷机也做了相关的调试。但透平膨胀机并没有同预期的一样试转成功。透平的调试将尽量多渠道想办法尽快完成。

 

----更多