GJB/Z9000GB/T19000标准

从抓好产品的可靠性

来理解GJB/Z9000系列标准*

  目前大家 在宣贯和学习GJB/Z9000系列标准,建立和健全质量保证体系,迎接认证。质量体系认证的目的在于提高我所的质量管理水平和产品的质量水平。抓贯标认证,体系建设要和抓产品可靠性结合起来,突出起来、认真起来。

GJB/Z9000系列标准,多处阐述了质量和可靠性的关系,抓好可靠性管理,可靠性设计,可靠性分析和试验在标准相关要素中占有较突出位置。这是我们正确理解和贯彻系列标准要特别强调的一个方面。

为了更好地说明标准中明确规定的质量和可靠性关系,摘录GJB/Z9000系列标准中的有关段落:

  1. GJB/Z9004《质量管理和质量体系要素一指南》中有关可靠性要求的段落:

* 4.3.1管理者应规定与关键质量要素有关的目标,如适用性、性能、安全性和可信性,作出承诺并形成文件。

* 5.3.3质量计划

质量计划应规定:

  1. 需达到的质量目标,如特性或规范,一致性、有效性、美学、周期时间、成本、自然资源,综合利用、产量和可信性;

7.营销质量

* 7.2规定产品规范:

营销职能应向组织提出正式的产品要求说明或提纲。应将具体的使用方和一般的市场要求和期望转换成一套初始规范,作为下一步设计工作的基础。在涉及的要素中可包括以下要求:

  1. 性能特性(如环境条件、使用条件和可信性)

* 7.3 使用方信息反馈:营销职能应建立一个连续的信息监视和反馈系统。在 军工产品质量与可靠性信息的闭环管理中,应将使用中发生的问题、故障、使用方的意见和需求及时进行分析研究,提出纠正措施,并验证纠正措施的效果。

8.规范和设计的质量:

* 8.2.5 设计应对重要的质量特性作出明确和适当的规定……。也应规定在合理期望寿命内的可信性耐用性,必要时,也应包括良性失效和安全处置的能力。

* 8.2.7应运用优化设计可靠性维修性等专业工程技术,对产品的性能、可靠性、维修性、安全性保障性等进行系统分析综合权衡以求最佳的费用效能。

    1. .设计评审

* 8.4.2设计评审要素:

  1. 与产品规范要求有关的项目
  1. 可信性耐用性的要求;

4) 安装性易装配性贮存要求货架寿命可处置性;

5) 良性失效失效安全特性;

7) 失效模式影响分析,以及故障树分析

8) 诊断纠正问题的能力

* 8.5 设计的鉴定和确认

在设计和各重要阶段应定期对设计过程进行评价。所用的评价方法有分析法,如FMEA(失效模式和影响分析)故障树分析风险评定等。

  1. 评价预期的贮存及使用条件下的性能、耐用性安全性可信性
  2. 确认计算机系统和软件。

14. 不合格品的控制

* 14.4 评审(不合格品审理)

进行不合格品评审的人员应有能力评价所做出的决定对互换性进一步加工性能可信性安全性外观的影响。

15. 纠正措施

* 15.1 总则

应建立故障报告、分析和纠正措施系统,制订并执行纠正和预防措施的形成文件的程序。

* 15.3 严重性评价

应根据质量问题对加工成本、性能、可信性、安全性和使用方满意等方面潜在影响的程度来评价其对产品质量影响的严重性。

16. 生产后的活动

* 16.1 贮存

应规定适宜的贮存方法以确保货架寿命并避免产品变质。

* 16.3 安装

应制订包括警告标志在内的指导正确安装的安装程序,并形成文件。程序应包括防止安装不当或消除引起降底产品或物资质量、可信性、安全性和性能因素的规定。

* 15.5 售后

应考虑建立早期报警系统立即报告产品故障,缺陷情况,以确保迅速采取纠正措施。

* 16.6 市场反馈

应建立一个产品使用性能的反馈系统来监控产品在其整个寿命期内的质量特性。该系统可以连续地分析产品满足使用方对质量,包括安全性和可信性的要求或期望程度。

  1. GJB/Z9000-96 质量管理和质量保证标准一选择和使用指南中有关可靠性方面的要求段落:

4. 基本概念:

* 4.5质量的几个方面:

b. 与产品设计有关的质量

为了能使产品满足市场要求,把握机遇并为使用方和其它受益者提供价值,与特性设计到产品中去有关的质量是第二个方面。更确切地说,与产品设计有关的质量是指在规定等级内影响预期性能的产品设计特性,加上在不同生产和使用条件下影响产品性能稳健性(健壮性)的产品设计性

d. 与产品保障有关的质量

为了向使用方和其他受益者提供所设计的特性和价值在产品寿命周期内需要提供产品保障,与此有关的质量是第四个方面。

对某些产品来说,重要的质量特性包括可信性特性可信性(即可靠性、维修性和可用性)可能受到产品质量的所有四方面的影响。

7. 质量方面标准的选择和使用:

* 7.4 软件

对软件产品或具有软件成分的产品,承制方依照GJB/Z9001实施一个质量体系时,可参照GB/TI9000.3-IS9000-3

由于软件不存在明显的生产阶段,故软件开发、供应和维护过程不同于大多数其它类型的工业产品。软件不会“耗损”,所以设计阶段的质量活动对产品最终质量是至关重要的。

* 7.5 可信性

当承制方需要提供产品的可信性(可靠性维修性可用性)特性的保证时,可参照GB/T19000.4-ISO 9000-4

GB/T19000.4-9000-4提供可信性大纲管理的指南。它包括对资源进行策划、组织、指导和控制的一个综合性的可信性大纲的基本特征,以便生产出可靠的和可维修的产品。

可信性仅作为一个非量化的,集合性术语。对军用系统和设备,应以提高战备完好性任务成功性减少维修人力保障费用为目标,经权衡后分别提出可靠性维修性保障性等定性定量要求

当承制方和分承制方为满足合同或研制任务书规定的可靠性要求时,应先用GJB450《装备研制与生产的可靠性通用大纲》等可靠性国家军用标准,制订可靠性大纲和计划,开展可靠性管理,设计、分析和试验等活动。

当承制方和分承制方为满足合同或研制任务书规定的维修性(含测试性,下同)要求时,应选用GJB368A-《装备维修性通用大纲》和GJB2547(《装备测试性大纲》等维修性方面的国家军用标准,制订维修性大纲和计划,开展维修性管理,设计、分析与试验等活动。

当合同要求时,承制方应参改GJB1371《装备保障性分析》等国家军用标准,进行保障性分析,制订维修和保障资源规划,以获得相匹配的及效费比最佳的保障系统。

从以上摘要的段落中,我们很容易看出,从产品的立项调研、设计、试制、试验到生产售后服务,无一不涉及到可靠性问题,因此抓贯标学习与抓产品可靠性是一致的,因此可以说“产品质量最直接的体现就是产品的可靠性”。在建立和健全质量体系的同时,也应把产品的可靠性放进去,并摆在重要位置,所以我们的口号仍旧是“开展以产品可靠性为中心的全面质量管理”。希望大家在学习标准时要特别关注这个方面。在编制程序文件时,也应把可靠性、维修性的管理程序纳入其中。

科技、经营、质量、计划部门是抓好产品可靠性和维修性的管理部门,各研究部门是落实可靠性、维修性所有工作并体现在产品中的责任部门,所级技术领导和各产品的各级技术负责人在学习和贯彻系列标准时,要突出抓好产品的可靠性、维修性和保障性。

* 本章内容,仅供HT-7U工程参考。