EAST主机总装第8次会议纪要

   
加隆公司总装工艺评审及相关工作讨论

时间:2003年11月13日上午8:30、14日上午8:30;

地点:四号楼615会议室;

指挥部:万元熙、翁佩德、高大明、黄贵、肖唯物;
总装办:毛心桥、张刚、王声铭、郑福斌、郁杰、吴维越;
责任工程师:潘引年、廖子英、陈文革、卫靖、鲍立曼、陈先忠;
其他系统负责人:白红宇、陈灼民、张晓东、辜学茂、陈思跃、吴杰峰。

  这次会议的主要任务是讨论评审即将进行的EAST装置主机的三环套装总装工艺技术方案。

  会议首先听取了加隆公司诸总对下一步三环套装总装工艺和主要工装吊具结构方案的报告。随后与会人员进行了认真、详细的讨论,提出了一些建设性的建议和意见。

会议认为:诸总代表加隆公司提交审议讨论的总装工艺方案比较全面、细致,总体上可行,能够付诸实施,所考虑的一些工装、吊具也基本符合各部件的特点并能满足设计要求。与此同时,也提出以下一些问题,希望在完善方案过程中认真加以考虑。

1、中心柱的固定和反复装拆问题需要详细考虑,要保证安全和使用精度;

2、能否用地脚膨胀螺栓固定中心柱需要进一步协商讨论,建议同时要考虑其他固定方案;

3、三环套装时,插入部位的装配间隙很小,部件的起吊要采取专门措施。真空室OP段缺口的尺寸位形要保持稳定,须严格控制焊接残余应力,不能全靠模具强制变形;

4、地基沉降以及纵场环体装到半环就拆去临时支撑可能会对准直好的位置造成影响;

5、所有必须在总装中施焊的部位是否能够施焊需要加隆公司和责任工程师一起认真考虑,尽可能排除不可能操作的总装施焊工作;

6、所有总装中施焊的有气密要求的焊缝、焊管都必须在施焊后进行检漏,并填写检验报告,有些焊缝必须考虑使用特制的专门检漏工装;

7、所有总装时在外杜瓦内的连接螺栓都必须进行防松处理,加隆公司有责任监督检验所有需要防松的连接螺栓是否按要求进行了防松处理;

8、极向场下偏滤线圈和下部大线圈的电流进出线要求在总装开始时摆放好,特别是偏滤线圈,可能会影响中心柱结构,甚至要将偏滤线圈摆放好后在装中心柱和作为纵场线圈辅助支撑的中心顶板结构;

9、吊装真空室和外杜瓦的十字吊架最好采用组装式结构,要考虑既便于在现场存放又安全可靠;

10、建议考虑真空室OP段断口采用工艺部件拉住,以免产生不规则扭曲变形。

  加隆公司也提出了需要有关责任工程师进一步配合和协商解决的有些问题,特别是三环予套装施工技术报告中提出13个问题,总体设计方面、总装办和责任工程师将分析、落实这些具体问题的解决办法。

  质管办、总装办也都提出要各位责任工程师大力配合在总装过程中严格把好标准件、总装部件和组件的质量,并作出了具体交接、登记、领用等操作规定。

  同时,工程指挥部要求各责任工程师对于目前尚未明确的总装工作(低温、技术诊断、物理诊断和控制等管线的连接等),必须抓紧列出工作项目、工作量、工作计划进度,明确提出工作要求,总装办将协助项目办认真逐项落实这些工作。

EAST(HT-7U)总装办、质管办
2003年11月20日

  -------更多