EAST主机总装办第6次会议纪要

   

EAST主支撑平台总装情况汇报及相关工作讨论

时间:2003年7月31日上午9:00

地点:四号楼615会议室

参加人员:

  工程指挥部: 万总、翁总、高总;
  总装办相关人员: 毛心桥,张刚,王声铭,郑福斌,吴维越;
  责任工程师代表: 茆薇。

  这次会议主要是向工程指挥部领导汇报主支撑平台总装的进展情况和目前发现的有关质量问题。
  吴维越首先汇报了加隆公司、芜湖造船厂和总装办相互配合基本按预定进度完成主支撑平台8个立柱与底部法兰及筋板的焊接工作,加隆公司正在对安装的精度情况进行测量和整理数据。根据总装办质检人员现场测量所掌握的情况,可以认定主支撑平台顶面、立柱上法兰和平台的联结面以及立柱的安装精度能够达到设计要求,但出现有个别螺栓连接咬死现象。在下部(支撑立柱底面),焊接后的立柱底面法兰与予埋的8个底板的结合面出现较大问题。立柱底面法兰程度不同的变成碗状,在螺栓把紧的情况下,用塞尺检验发现普遍超出设计要求的间隙,其中最大间隙达到1.75mm(见附件)。高总、毛心桥和其他同志对有关情况作了补充汇报。

  会议讨论了所出现的问题对总装工作及其质量要求的影响,与会同志就如何应对提出了多种初步意见。

会议决定:
1、决定在武松涛外出期间由毛心桥同志负责总装中有关设计方面的配合和现场解决技术问题,以便总装工作顺利、快速进行。

2、由总装办负责请有经验的机械设备安装专家来大厅现场了解主支撑安装现状,分析可能产生的影响。如果必须返工,则提出可能的实施方案供工程指挥部决策。

3、无论最后工程指挥部如何决策,必须将目前的问题向加隆公司正式、严肃提出,以便今后的总装工作吸取经验教训。

4、建议在目前的状态下,吊装外杜瓦底座,测量外杜瓦底座上的支撑平台的水平度情况,以帮助分析立柱安装对总装精度的影响。

5、由于在8个立柱上贴应力应变片测量受力均匀对总装实际工作意义不大,即使得到较大的不均匀受力情况,也很难按此对总装进行调整,因此决定现在不进行此项测量工作。

  -------更多