EAST主机总装第37次会议纪要

   
 
关于真空室和冷屏颈管间隙的测量数据讨论

时间:2005年7月8日上午8:10

地点:主机大厅会议室

参加人员:翁佩德、姚达毛、潘引年、廖子英、袁春燕、陈忠海、付晓飞、张刚、王声铭、祝宁、吴维越。

    本次会议是总装现场每日晨会中专题讨论了加隆公司提供的真空室颈管和冷屏颈管之间的间隙测量数据(另见附件《真空室下领圈与冷屏下领圈内表面之间距》、《真空室上领圈与冷屏上领圈内表面之间距》)。这次测量是由于发现P窗口真空室颈管和冷屏颈管之间的间隙过小后要求加隆公司对其他上下垂直窗口的情况进行全面测量,以便讨论采取措施。

    根据测量数据,下颈管之间的间隙按照原要求15mm在所能测量的13个中已经有6个颈管不符合。讨论认为真空室在现在情况下使其整体调整的难度很大,冷屏更是不可能整体调整。加隆公司也认为下颈管P处最小间隙2mm不能通过,其他大于10mm的在安装中尚有采取措施加以改善的可能,因此建议只对个别位置颈管进行修配。姚达毛提出P窗口颈管可从中间抽掉10mm,两边各大约增加间隙5毫米,再采取一定措施,有望保证间隙不小于10mm。会议对以上情况进行了认真讨论,结果形成以下意见:

1. 真空室不再进行整体性调整。

2. 真空室颈管和冷屏颈管之间的间隙情况在安装时必须采取措施进行改善,并测量改善后的间隙数据。今后加隆公司和总装测量人员务必在每个真空室颈管调整好、点焊前测量并记录间隙数据。

3. 个别窗口处的过小间隙必须根据实际情况进行修配。如:P窗口真空室颈管进行以下修配:将下颈管与冷屏下颈管重叠的部沿截面中心线剖开,并切除宽10mm的一条,再将剩余部分焊在一起(与领圈配的一段保持原样),如附图所示。设计负责立即修改加工图纸并请研制中心尽快安排加工,要求及早提供P颈管进行总装,同时请设计人员认真核算温度变化下的间隙变化情况。

4. P窗口内冷屏领圈在安装时为保证间隙而适当偏移,局部影响最小间隙处进行修磨

5. P窗口测温元件和技术诊断走线必须避开最小间隙处,原则上可移到大弧段,也可建议陈灼民取消在此颈管上布置的温度计和走线。

附件:   P段真空室下窗口改制图

  ---更多