EAST主机总装第36次会议纪要

   
 
关于主机三环套装后的测量结果讨论


时间:2005年6月7日下午16:30

地点:四号楼615会议室

参加人员:万元熙、翁佩德、武松涛、高大明、陈思跃、姚达毛、郁杰、吴杰峰、毛心桥、诸宝飞、王声铭、肖唯物、潘引年、廖子英、陈文革、刘旭峰、吴维越。

    本次工作会议的议题是:听取总装测量组关于EAST主机三环套装完成后的测量结果汇报并进行讨论确认。

    陈文革首先代表总装测量组作《EAST装置三环套装完成后最终状态的测量结果的汇报》,同时将加隆公司整理的测量数据也提交会议讨论参考。各位对总装测量组报告的测量方法、测量结果、测量本身的误差等进行了认真的分析讨论。会议对所讨论的测量结果形成以下意见:

1. 纵场环体中心情况很好,测量方法科学、可信, 测量结果说明以大厅基准网为参照的三环套装完成后,纵场环体中心没有明显移动(小于0.32mm),从而大厅基准网不再进行调整。

2. 纵场环体的状况较好地满足了设计要求:16个经数控精密加工的纵场线圈内外楔形接合面没有间隙,绝缘情况良好,剪切键的紧配合装配质量达到要求,全部连接螺栓已按70kgm的力矩要求预紧到位,环体的16个支撑和杜瓦底座顶面的接触良好,水平赤道面高程符合公差,少数线圈的径向位置、环向分度和垂直度有少量超差,但总体上满足要求,同意接受。

3. 用内窥镜检查冷屏和纵场磁体的最小间隙有4处小于15毫米,其中最小为13毫米,可以接受。

4. 内冷屏和真空室的水平标高误差、分度误差尚可接受,但在最后真空室OP插入段焊接和配装颈管时要尽可能加以改善;钣金结构的真空室环体中心与纵场环体中心现有1.7毫米的偏差,经过分析予以认可接受。

5. 需要特别关注已经安装的7个真空室支撑颈管加热丝与冷屏颈管间隙,现有2处小于10毫米,其中最小处1-2毫米,必须认真调整解决。请设计、施工双方提出具体改善意见,经工程指挥部审议后实施。同时请设计、施工和总装办高度关注下步将要安装其余更大数量的真空室支撑颈管与冷屏颈管的间隙情况。

6. 环体中心对各种精度(大半径,角度误差等)有很大的影响。装置今后真正的中心应该是环向场磁场的中心,它可能和磁体的几何中心相近(大半径平均误差最小的点)。建议总装测量组在有时间的情况下,对所测结果用计算机进行进一步的模拟分析,根据所测大半径重新拟合出磁体中心再以新的中心计算出角度误差并和这次给出的结果相比较。

  ---更多