EAST主机总装第34次会议纪要

   
 
关于焊接相关问题工作会议


时间:2005年4月22日星期五下午14:00

地点:四号楼615会议室

参加人员:万元熙、翁佩德、高大明、刘正之、刘小宁、吴杰峰、姚伟民、吴维越。

    本次工作会议的议题是:总装焊接时接连发生烧穿检漏波纹管、烧蚀冷屏底板上备用冷却管等事故后的应对措施。

    总装办已经向工程指挥部报告了这两起事故:4月19日加隆公司施工队在进行内冷屏ON段间的连接块防松和挡板焊接时,研制中心在进行A段内冷屏冷却管的焊接,同时真空检漏人员在脚手架上对冷却管焊缝进行检漏。结果导致真空抽气机组连接波纹管与作为焊接地线的脚手架打火,使得波纹管4处烧穿;4月20日加隆公司施工队在进行第14个纵场线圈吊装时,由于让正在进行的AP段间的连接块防松和挡板焊接工作暂停,施工人员停焊时没有关断电源,导致在套装纵场线圈时,误碰焊枪并触发开关引起焊枪与冷屏AP底板上备用冷却管打火,形成明显的烧蚀坑。

    此前,类似的事故在EAST项目建设中已经发生了3次:芜湖造船厂在进行纵场线圈盒毛坯件加工时,由于焊接飞弧或地线打火烧穿埋设在盒体上的冷却管2次,其中一次多次检漏都没有查出,直到线圈套装时最后一遍检漏才发现;超导实验室在连接测试线圈冷却管时移动焊枪时误触发开关并打火烧漏埋设在盒体上的冷却管,在实验前的抽真空阶段才因大漏而发现。

    尽管已经有5次与焊接相关的事故发生,尽管很幸运没有造成恶劣后果,但表明这类事故隐患明显存在。会议对如何加强控制和安全监管以杜绝这类事故进行了认真讨论,我们的目标是一定要做到万无一失,否则后果是轻则影响进度计划,重则装置无法运行。经过讨论,确定以下具体举措:

1. 严格按国家、行业操作规范要求。由吴杰峰收集;

2. 对焊接工人进行操作和注意事项的教育、培训。由吴杰峰在五一后进行;

3. 制定结合EAST特点的安全施焊操作工艺作业指导书。由吴杰峰、姚伟民提出初稿后,讨论决定;

4. 要对焊机设备状态是否正常、参数设置是否正确进行检查确认。由专人负责;

5. 要对焊机和施焊工件接地、接线是否可靠、安全确认。由专人负责;

6. 现场不得丢弃任何垃圾如焊条残头等。由施焊者落实,专人监督。

  ---更多