EAST主机总装第31次会议纪要

   
 
关于4个纵场线圈套装后等情况讨论


时间:2005年2月23日星期三下午15:00

地点:四号楼615会议室

参加人员:翁佩德、高大明、武松涛、潘引年、廖子英、陈文革、谢韩、祝宁、张刚、毛心桥、郑福斌、程亚丽、张新玉、吴维越。

    本次会议的议题是:总装阶段性验收、真空室颈管加热丝布置、上偏滤线圈进出线修改等方面情况。

    首先讨论4个纵场线圈、6段内冷屏套装并初步调整就位后的情况。根据工程指挥部的要求,总装测量小组在春节前后对4个纵场线圈的就位情况进行了认真测量,加隆公司依据总装测量小组提供的数据再次对6段内冷屏进行了高度位置调整,加隆公司按责任工程师的要求在确认预装合格的第3批纵场(9,15,11,12)中对总装工艺键成功地试验装入。本次会议听取了已经初步总装就位的纵场线圈和内冷屏的测量检验数据情况,并进行了讨论,一致认为目前的情况符合总装本阶段要求,同意总装办进行总装阶段性质量文件的整理和签署工作。同意加隆公司立即进行下一步总装工作。请加隆公司进一步重视内冷屏与纵场线圈的间隙问题,除3#线圈与内冷屏连接块的间隙11毫米必须在适当时进行返修外,6#线圈打磨处间隙15毫米也必须高度重视。

    武松涛对已经安装的真空室下颈管加热丝的布置提出了修改意见。会议讨论后认为首先进行位移对加热丝影响的试验,其次可以考虑对于已经安装上的垂直颈管采取留够自由长度的方法补救,对于后续的加热丝分布,应在波纹管边绕成一个大半径的Ω弯改变卡子布置以利于对位移的补偿,以及是否可以在加热丝跨波纹管后沿相反方向布置以获得更大的补偿量等。会议提出特别需要注意下一步在上颈管和水平颈管上的加热丝布置情况。

    会议最后讨论了上偏滤线圈进出线的修改重做方案。鉴于研制中心有关负责人提出超导导体反复弯曲有较大风险的意见,决定首先进行反复弯曲试验,待打压检漏后解剖弯曲段分析查看导管和电缆经过反复弯曲后的情况。如果没有问题,同意按设计提出的重做方法进行施工。

    上述真空室下颈管加热丝布置与位移影响试验、超导导体反复弯曲试验都需要研制中心大力配合完成。

  ---更多