EAST主机总装第13次会议纪要

   
螺栓、螺母防松意见

加隆公司:

  根据工程指挥部领导的要求,EAST装置内所有螺栓、螺母联接必须采用可靠的防松措施。为此,总装办于5月18日上午9:00在4号楼615会议室召开了专项工作讨论会。为了确保在装置运行过程中装置内所有螺栓、螺母联接可靠,要求贵公司在总装过程中对各部件责任工程师的设计以及装置总体设计中对装置内螺栓、螺母联接作的防松处理进行逐个核查,确保防松措施可靠。同时也要求各部件责任工程师根据各部件的具体情况选用一种或同时选用多种进行组合以确保万无一失。要求各部件责任工程师优先考虑采用"氩弧焊将3毫米直径不锈钢丝与螺栓、螺母点焊固定死"的措施。防松用的3毫米直径不锈钢丝由总装办负责解决材料并在2天内运到大厅,具体防松处理由加隆公司进行施工(剪切钢丝和氩弧焊)。

  据此精神,总装办会同相关责任人员,对于对冷屏支撑和冷质部件支撑的防松问题提出以下要求:

1、对冷屏支撑和冷质部件支撑(即纵场磁体支撑)上所有部件内的螺栓、螺母联接在原设计结构基础上,再采用氩弧焊将3毫米直径不锈钢丝与螺栓、螺母点焊固定死的进一步防松措施;

2、对冷屏支撑与外杜瓦底盘的螺栓、螺母联接也在原设计结构基础上,在进行正式总装时,采用氩弧焊将3毫米直径不锈钢丝与螺栓、螺母点焊固定死的措施。如果在正式总装前,有可能将内冷屏组装成环,则组装成环时的冷屏支撑与外杜瓦底盘的螺栓、螺母联接不能进行最终的防松处理。只能在套过纵场后才能进行防松处理;

3、对冷质部件支撑与外杜瓦底盘的螺栓、螺母联接暂不进行防松处理,主要是考虑到正式总装时支撑把紧并有可能需要对其位置和精度进行调整,何时进行由责任工程师会同总装办并充分与你们沟通后决定。防松措施也是在原设计基础上采用氩弧焊将3毫米直径不锈钢丝与螺栓、螺母点焊固定死这种方法。


EAST总装办
2004年5月19日

  ---更多