EAST主机总装第42次会议纪要

   

内真空室及颈管焊接准备工作


日 期:二○○六年二月二十八日

地 点:四号搂615会议室

出席人员:高大明、肖唯物、姚达毛、吴维越、吴杰峰、姚伟民、郑福斌、鲍立曼、诸宝飞、付晓飞、王声铭。

    为了确保EAST内真空室环体及颈管的焊接优质高速地进行,2月28日下午,指挥部召开了EAST内真空室及颈管焊接准备工作会议。

    会议首先由高大明总工艺师介绍了EAST工程调试的近况,传达了工程指挥部对真空室颈管/领圈的焊接工作的高度重视,以及希望用1个月时间完成的要求。

    责任工程师姚达毛对真空室环体OP段、上下垂直颈管、水平颈管的焊接工作量及焊接难点、质量要求进行了逐项说明。

    上海加隆公司诸宝飞总工程师汇报了下步工作安排:加隆准备安排两组焊工平行作业,程序是:补充支撑颈管/领圈焊缝—OP段的8条连接焊缝— 水平颈管、垂直颈管的装配点焊— 颈管/领圈的焊接,估计要70天时间完成;同时对焊接工艺、工装附具提出了初步设想,希望研制中心能在3月底前提供全部的待装颈管。

    研制中心吴杰峰主任代表课题组进行了“内真空室垂直颈管/领圈焊接的数值模拟及工艺优化”的介绍,报告分析了四种不同焊接工艺方案对颈管变形及变形方向的影响,并对焊接工艺提出方案建议;对研制中心承担的颈管在杜瓦外侧的全部焊接工作量,已计划安排两组施工,加班加点,力争1个半月完成。

    会议针对下步工作的难点、进行了认真的讨论,最后达成如下决议意见:

  1. 加隆公司安装人员3月下旬返所进行安装前的准备工作,如还需提前要及时通知;

  2. 研制中心在3月底完成颈管加热丝的布置、水平颈管过渡段的焊接(要注意过渡段与加热丝的方向);

  3. 为了减少焊接变形和残余应力,要求在焊接过程中采取多层多道、锤击焊缝、控制焊接温度、增加辅助工装等相应措施;

  4. 加隆和研制中心都必须进一步细化技术准备和生产组织措施,在保证质量的前提下,千方百计加快颈管/领圈的焊接进度;

  5. 会议提请大家重点关注会对真空室的形状、位移造成重要影响的OP段及间隙偏小的颈管焊接,集思广益,在下次讨论时提出实施工艺方案。

附1:EAST窗口及OP段焊接要求 (姚达毛)

附2:加隆公司提出的工作安排和工作量估计(Page 1Page 2 (诸宝飞)



  ---更多