EAST主机总装第33次会议纪要

   
 

极向场总装中的绝缘方案会议纪要

    2005年3月25日上午工程指挥部组织召开极向场总装中的绝缘方案会议。会议由翁总主持,参加会议的有万总、高总、潘引年、潘皖江、刘小宁、付鹏、许留伟、陈灼民、陈文革、武玉、吴维越。


    鉴于中心螺管目前已经完成对6个磁体的组装,设计要求的预紧力已完全到位,现正在为进行超导测试实验作弯曲引线工作,同时已经可以进行所有引线、氦管的绝缘包扎和固定夹紧工作。极向场课题组在会上报告了建议超导极向场磁体在总装中的绝缘处理方案,会议经过讨论,基本同意所提方案,少许部分修改。具体是:


    1. 4次半叠包带胶聚酰亚胺薄带,尔后加入失超探测线在适当位置后再用带胶玻璃布带半叠包3次,然后再进行2次半叠包聚酰亚胺薄带,最后进行3次带胶玻璃布带半叠包,全部绝缘单边总厚度约3-4毫米。


    2. 从磁体引出的液氦管、导体、超导接头等都按以上工艺进行绝缘处理。


    3. 容许内部接头不便分别缠包处进行合并缠包,但必须使合并缠包和分别缠包处密实、无空隙。


    4. 超导测试实验时,中心孔内导体和冷却管绝缘进行固化处理,但同意王小明提出的"氦管靠近磁体部位的绝缘尽可能为方便检漏而不固化"的意见。中心孔外的导体和冷却管由陶玉明班组在超导实验室按不固化但确保绝缘可靠的方针处理。


    5. 为对潘皖江提出将玻璃布带改为玻璃丝将有更好的性能的工作量及工艺难度进行探索,请陶玉明班组将某一个超导接头的绝缘用带胶玻璃丝代替玻璃布带进行包绕。
会议讨论中提出要充分重视对中心孔内的引线绝缘因移动、电动力等造成的绝缘损坏,要进行稳妥可靠的固定夹紧,建议在总装中进一步考虑在进出导体间加垫绝缘板或套管、用软带(如降落伞带)将进出导体全部扎紧等。

  ---更多