EAST主机总装第19次会议纪要

   
  关于总装时中心区吊装和临时支撑的讨论

时间:2004年9月7日星期二下午2:20

地点:615会议室

参加人员:翁佩德,高大明,武松涛,吴维越、潘引年,诸宝飞,陈忠海,谢韩,祝宁

  会议主要议题是加隆公司诸宝飞提出的EAST装置中心区下偏滤线圈就位、纵场线圈前部临时辅助支撑、冷屏底板在总装中对线圈的支撑等,加隆公司提出了几种方案,并介绍了相关的辅助工装结构设计图。会议对以上问题进行了认真的讨论。与会人员充分认识到EAST装置中心区装配空间小、下偏滤线圈及其夹板起吊困难、冷屏底板本身刚度弱等问题,特别是在冷屏底板上后续布置了备用冷却管后,中心区的总装问题更加严重。

讨论涉及的具体问题如下(由于会议期间陆续有退场情况,务必请与会人员补充和修改本纪要稿并尽快将意见返回我)

1)加隆公司诸宝飞提出的第一方案(用8个支腿构成的吊装工装吊装下偏滤线圈就位)是个比较好的方案,但对于将下偏滤线圈以及纵场线圈前部临时辅助支撑都支撑在冷屏底板上需要考虑对底板及其加强筋的加强或临时加强;极向场外部大线圈临时摆放在冷屏底板上基本可行;所有摆放在冷屏底板上的部件都要注意确保不损坏冷屏底板上布置好的冷却管;

2)由谢韩负责对冷屏底板的全部筋板进行结构性加强,以利承重,同时给出冷屏底板安装时支撑处有调节环节的结构设计(参照总装办第18次会议纪要中相关内容)。另外讨论到若有必要,允许在冷屏底板上的适当部位开工艺孔以便直接将载荷传过冷屏底板;

3)调整纵场线圈的小型液压千斤顶无法使用时,可考虑用调整楔块进行调整;

4)下偏滤线圈在吊装就位过程中有可能根据实际的电流进出线、冷却管线、内部接头、大支撑板等情况对总装工装再次进行修配或修改。

 ---更多