EAST主机总装第10次会议纪要

   

时间:2004年2月9日上午9:00

地点:四号楼615会议室

参加人员:高大明、张晓东、郁杰、姚达毛、毛心桥、陈文革、卫靖、张刚、郑福斌、王声铭、祝宁、崔春雷、吴维越

  这次会议的主要议题是讨论协调加隆公司对下一步总装工作提出的几个要求以及2004年总装办质量和安全方面的意见。

具体所讨论、研究的工作内容如下:
1. 加隆公司提出在总装中必须将中心柱用膨胀螺钉固定的问题经过讨论,共提出三个方案,按优先顺序如下:

a) 优先考虑使用小钻头探查再用大钻头打孔后,确保不破坏无磁钢绝缘捆扎,布不锈钢螺栓加高强度胶粘接固定的方案;

b) 其次也同意用高强度胶粘接钢筋后做出水泥台后,在水泥台上用膨胀螺栓固定的方案;

c) 尽量避免但在不得已情况下也可以使用小钻头探查再用大钻头打孔后,布少量不锈钢螺栓固定。

2. 加隆公司提出16段真空室在上海初步拼接予成环后,分散运到合肥后在进行成环焊接,工程指挥部已经原则同意这个意见。为此,必须确定成环焊接场地问题,经过讨论,在统筹考虑检验测量、质量控制、吊装搬运等因素后,认为在总装大厅进行真空室的成环焊接最为有利。但必须明确以下要求:

a) 颈管试配、焊接坡口打磨必须先在上海完成;

b) 修磨必须在大厅外(搭棚)进行;

c) 为真空室成环还需进行的专门测量和另建检测网需要收费。一是要注意不能容许在大厅墙上布置可能影响或扰乱已经布置好的主机测量基准网的设施;二要注意地脚螺栓布置应该不在无磁钢捆扎范围(14×14米)之内。

3. 2004年总装工作的质量控制问题要高度注意做好以下工作:

a) 把好进大厅部件的质量控制关,关键尺寸误差清楚;

b) 总装过程质量跟踪,及时发现问题;

c) 现场服务,及时联系、协调或配合解决问题;

d) 把住阶段验收关,检测数据和验收文件充分、正规。

4. 2004年总装工作中的安全问题,必须坚持抓住以下四个方面:

a) 抓现场安全措施;

b) 抓重大吊运方案的评审;

c) 抓吊车设备安全,重大操作前必须检修,操作人员需培训并持证上岗;

d) 抓进入大厅进行总装工作的所有人员安全生产、大厅规章培训。

EAST(HT-7U)总装办
2004年2月10日

  -------更多