EAST项目工艺评审汇总

2003

EAST主机环体总装质量计划评审会议纪要

  根据EAST(HT-7U)质量管理体系的要求,以及2003年度质管办工作计划的安排,经工程指挥部研究同意,于2003年12月10日(星期三)上午,召开了EAST主机环体总装质量计划评审会议。会议由高大明总工艺师主持。

参加会议的人员有:
加隆公司: 诸宝飞、殷如明;
芜湖锅炉厂:丁明善、王技师;
设计室、总装办:潘引年、姚达毛、廖子英、陈先忠、吴维越、毛心桥、王声铭、张刚、郑福斌、崔春雷;
研制中心: 陈思跃、郁杰;
指挥部: 万元熙、翁佩德、高大明、黄贵、肖唯物;
特邀内审员:肖敦良。

会议主要内容是:
1、对主机总装工艺评审意见的回复(加隆公司);

2、EAST主机总装质量计划(加隆公司);

3、讨论、评审。

  会后,加隆公司、芜湖锅炉厂和相关责任工程师及总装办人员对冷屏总装中的一些工作进行了协调。

  加隆公司诸宝飞同志首先对11月13日 "EAST装置主机的三环套装总装工艺技术方案" 评审会上各位专家提出的意见和建议(详见总装办第8次会议纪要),报告了回复意见及落实情况,对下一步三环套装所需要的主要工装吊具情况作了简单介绍;并向评审会议提交了修改定稿的5个总装工艺技术文件,即:

1、《总装工艺规程》
2、《真空室予成环和总装焊接工艺规程》
3、《纵场磁体予组装工艺规程》
4、《1/4真空室组装焊接工艺报告》
5、《EAST(HT-7U)装置主机总装质量保证大纲》

随后,与会人员展开了认真、详细的讨论。

会议认为:诸宝飞同志代表加隆公司提交审议讨论的总装工艺方案比较全面、细致,总体上可行,能够付诸实施;所考虑的一些工装、吊具也基本符合各部件的特点并能满足设计要求。与此同时,也提出一些具体意见,希望在总装和总装准备过程中认真加以考虑。

1、 真空室吊装十字架和外杜瓦中筒吊装工具在所内制造需要场地较大,建议加隆公司首先考虑在上海按可拆结构制造,再在总装大厅进行组装后使用。

2、 对总装的一些工艺技术难点、必须提前进行模拟工艺试验,质量过关后方可投入使用。
3、 "优质工程、一次成功"是EAST工程的质量目标,所有人员都有责任同心协力,献计献策,解决一切总装中暴露的矛盾及前段工作遗留、遗漏的问题。

4、 质量大纲要进一步细化,成为可操作、可检查的质量控制规程。要补充质量目标和工程要求,要对评审的意见逐条研究答复,以便查证,要进一步提高全员的质量意识,明确规定总装人员的质量和安全培训计划。

  会后,加隆公司、芜湖锅炉厂、相关责任工程师及总装办人员,还对冷屏总装中的焊接工作进行了具体协调,决定:

1、 冷屏底盖在总装大厅现场进行总装焊接,8条绝缘隔缝处的绝缘板、绝缘销由加隆公司负责找平、支好,并通过检验确认;3月底至4月初,由芜湖锅炉厂来人负责焊接,同时负责焊接的必要固定、焊接变形控制(如振动)、焊接温度控制等。要求芜湖锅炉厂在春节前对焊接工艺进行试验,确保焊接一次成功,并向EAST工程质管办提交工艺试验报告;

2、 冷屏中筒和顶盖的总装焊接在芜湖锅炉厂进行,可利用工艺销和紧固件装配到位后焊接,尔后解体运输交付总装;总装时加隆公司负责调准尺寸和位置,之后再装上绝缘销、绝缘板和紧固件完成全部装配。

EAST(HT-7U)总装办、质管办
2003年12月11日

-----更多