EAST项目工艺评审汇总

2002

EAST纵场线圈盒焊接工艺评审会

  9月13日,在所研制中心会议室召开了EAST纵场线圈盒焊接工艺评审大会。 参加会议的有EAST总经理万元熙、副总经济师黄贵、研制中心、设计室部分人员、芜湖造船厂10位代表以及原航天部焊接专家姚国祥、薛福祥应邀也参加了会议。总工程师翁佩德、总工艺师高大明因公缺席。会议首先由质管办主任吴维越代表高大明发言。然后由芜湖造船厂技术人员分别做了焊接试验总结和焊接工艺报告,根据该项科学实验装置及316LN钢材的特殊性,在我所总体和研制中心工程技术人员的通力配合下,进行了多种焊接方法、多种焊料、多种焊接形式的大量工艺试验,并做了低温和常温的力学性能试验,取得了宝贵的试验数据。最后认定:Sandvik和ESAB的两种焊条均能满足设计要求。在评审过程中,大家热烈发言。我们所的焊接专家吴杰峰、姚伟民分别发言,姚师傅根据自己丰富的焊接经验,谈焊接中的注意事项,并提议造船厂对焊工要进行焊接技术的规范培训。线圈盒精加工生产线上的一级课题组组长张平谈防止焊接变形的要求和建议。原航天部的两位焊接专家根据焊接实物和芜船厂做的报告,谈他们各自的看法和要求。最后我们EAST总经理万元熙做报告,他首先祝贺评审会圆满成功,并代表指挥部感谢大家对EAST的大力支持,并希望通过共同的努力将取得更大的进展并希望芜湖造船厂能在这一两个月里完成一个线圈盒坯件的加工任务。

  下午,全体与会人员参观了EAST绕线生产线、600米CICC导体生产线以及线圈盒精加工生产线。在生产现场就焊接、线圈盒加工等工艺进行了交流。

Dsc04429.jpg (435471 bytes)

Dsc04435.jpg (380076 bytes)

Dsc04431.jpg (352022 bytes)

Dsc04434.jpg (373812 bytes)

吴维越代表质管办讲话

姚国祥、薛福祥焊接专家

焊接研究室主任李国强做实验总结报告

钢机部副主任讲话

Dsc04458.jpg (397790 bytes)

Dsc04450.jpg (363658 bytes)

Dsc04456.jpg (347351 bytes)

Dsc04461.jpg (376812 bytes)

张平谈防止焊接变形要求

姚伟民谈焊接中的注意事项

在评审中

万元熙总经理最后讲话

Dsc04465.jpg (498445 bytes)

Dsc04470.jpg (424903 bytes)

参观600米CICC导体生产线

参观线圈盒精加工生产线

>>更多

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

EAST