HT-7U实验室布局和建设

(2003)

line灰圈.gif (12608 字节)


HT-7U装置外围系统在主机大厅内的布局讨论会纪要

地点:四号楼中间会议室    主持:张晓东

时间:2003年7月4日    记录:崔春雷

参加会议人员:
  万元熙、张晓东、崔春雷、万宝年、赵燕平、胡立群、陈灼民、毕延芳、白红宇、丁力人、辜学茂、刘小宁、付鹏、罗家融、吴维越、单家方等

议题:召开HT-7U装置外围系统在主机大厅内的布局讨论会

内容:万宝年首先就《HT-7U内真空窗口布局说明》(讨论稿)做了介绍。

1、HT-7U内真空窗口布局原则:可近性、相关性、优越性、灵活性及预见性。

2、将在主机装置的周围搭建两个平台按顺时针方向L~G、E~B、C之间。

3、窗口的布置方向与将来电流的方向相同。

  随后与会者就以上窗口布局进行了热烈和充分的讨论,并提出以下问题:
1、刘小宁提出,中性注入离电源系统太远将会对其它系统干扰大。

2、赵燕平提出,A窗口与P窗口打架;将来8-1大厅重新分配时能否将ICRF系统放在8-1大厅的西北边。应独立建一套射频清洗系统和安排一个窗口,以避免浪费。

3、单家方提出,N窗口与O窗口能否对调一下,即M窗口与N窗口放在一起。

4、毕延芳提出,低温系统管道进入装置的方位为:极向场从E窗口,纵场从H窗口,但最新图纸却是极向场从H窗口,纵场从E窗口,希望能改正过来。总装图纸最好把下面八个立柱画出来。

5、辜学茂提出,偏滤器系统和低温系统的管道位置问题。

6、万宝年提出,水冷系统和快控电源系统一直没有提要求。真空充气系统全部从下面充气可能有问题建议考虑一下。主要是充气口与偏流器抽气系统太接近对充气不利。

会议最后做出决定:
1、窗口的LHCD移至N窗口。P窗口的ICRH移至O窗口,N窗口的PELLET等移至P窗口。

2、将来在主机装置的周围搭建两个平台必须是可拆卸的。

3、由万宝年根据今天会议的情况,重新修改HT-7U内真空窗口布局做为此次会议纪要的附件。

4、各系统,特别是几个占地和空间大的重要系统,如ICRH、LHCD、NBI、真空抽充气、低温传输线、电流引接线、超导传输线以及某些大型诊断系统,应抓紧给出一个接近真实工程状况的资料交张晓东上网。

5、各实验设备所需的高压气由八室统一提供解决。

6、将通知设计室根据讨论结果修改图上的标记和给出相关的资料,并放入布局共享资料夹中。

7、极向场电源系统在8-1大厅摆放及施工要求由崔春雷与朱桦联系,初步定在下星期一下午来所讨论。
 
附件:HT-7U内真空窗口布局说明<word格式>


二○○三年七月四日
>>更多