EAST项目验收汇总

 

EAST首件超导纵场磁体总结验收会

line5.gif (4491 bytes)

TF3#磁体验收结论

  TF3#磁体是由NbTi超导体绞缆、压方制成的CICC导体,单根长度600m,连续绕制成两并并式绕组,再组合成一并绕组,放置于由316LN超低碳不锈钢制成的线圈盒中,经加工成一并磁体。根据复检结果,磁体外形正确,三个基准及楔形面均达到了设计要求,将为TF磁体系统的成环装配打下良好的基础。

  TF3#磁体是大型D形超导磁体,在国内是首次研制,某些关键工艺如CICC导体的制造,绕组的连续绕制,316LN不锈钢盒体的全焊接结构,不锈钢冷却管的大范围低温钎焊和大型磁体的真空环氧浇注等积累了相当成功的经验。磁体的成功研制不仅填补了国内研制大型超导磁体的空白,也为国际聚变研究做出重要的贡献。磁体经检验,电气绝缘性能良好,真空性能良好,机械强度良好,低温氦流路流阻符合要求,表面质量符合要求。经低温通电励磁实验,通电电流超过了16.4KA,其性能表明磁体完全达到了设计要求。

结论:TF3#磁体质量合格,是优质磁体。

----更多