EAST项目验收汇总

 

EAST首件超导纵场磁体总结验收会

line5.gif (4491 bytes)

EAST首件超导纵场磁体总结验收会议纪要

  根据EAST质量管理体系的要求和工程指挥部的决定, 2004年4月1日项目办和质管办联合召开EAST首件超导纵场磁体总结验收会议,对本所研制中心承担研制加工的EAST装置重要部件--超导纵场磁体,进行了首件质量验收。参加验收会议的人员有:清华大学何也熙教授;等离子体物理研究所李建刚所长、指挥部万元熙总经理、翁佩德总工程师、高大明总工艺师、黄贵付总经济师;设计、研制部门、超导中心、项目办、质管办、总装办有关人员吴维越、潘引年、陈文革、卫靖、潘皖江、武玉、肖唯物、陈思跃、郁杰、吴杰峰、朱文华、陶玉明、文军、凌峰、郑福斌、张刚、贡马林、蒋家顺等。总工艺师高大明主持了会议。肖唯物整理会议纪要。


  会议首先听取了设计室陈文革对超导纵场磁体结构及总体要求、研制中心主任陈思跃对首件超导纵场磁体总体制造过程、质量控制及CICC导体制造的总结汇报、郁杰对超导纵场线圈绕制、吴杰峰对盒体封焊、打孔、汇流排及抛光的总结汇报、朱文华对线圈盒数控加工、陶玉明对磁体二次VPI处理、以及超导电工中心武玉对首件超导纵场磁体低温性能测试共七个汇报,随后会议对这些总结报告进行了认真讨论。

  经过对研制总结汇报和所提供15项质量文件的认真审议,会议一致同意对首件超导纵场磁体进行验收,具体意见(结论)如下:

1.EAST装置D形超导纵场磁体的研制成功,填补了国内研制大型超导磁体的空白,是对EAST大科学工程的重要贡献,工程指挥部对所有承担此项研制任务的部门和人员表示热烈的祝贺和诚挚的感谢;

2.检测结果表明,首件超导纵场磁体的质量优等,其电气绝缘性能良好,真空性能良好,机械强度良好,低温氦流路流阻符合要求,表面质量符合要求,低温通电励磁实验通电电流超过了16.4KA,性能完全达到了设计要求;

3.首件超导纵场磁体质量文件(产品合格证、检验报告、质量记录等共15份)完整,符合EAST质量管理体系的要求;

4.会议一致通过对首件超导纵场磁体进行验收,并同意开始后续的批量加工。


EAST大科学工程项目办、质管办
2004年4月1日

----更多