EAST项目验收汇总

 

大尺寸玻璃钢板全部通过验收
2004年4月15日

吴维越 图/文

照片 001.jpg (186906 bytes)

照片 002.jpg (188325 bytes)

照片 003.jpg (164978 bytes)

照片 004.jpg (172843 bytes)

  由北京玻璃钢设计院复合材料公司承担的为EAST项目专门研制的高强度大尺寸玻璃钢板前日顺利通过验收。首件用于固定中心螺管的支撑板已经于2003年12月2日通过验收,这次验收了其余共9件产品,分别是用作固定中心螺管和6个螺管线圈之间的隔板。

  验收和检测表明复合材料公司在规定的时间内按协议要求生产出高强度大尺寸玻璃钢板(最大外径超过2米,厚度140毫米),解决了长期未能解决的特大特厚玻璃钢板的供货问题。初步粗加工尺寸也基本符合设计要求,下一步将根据磁体及其进出线情况进行最终加工。

  检测部门提供的随炉试样进行的常规密度、压缩强度、弯曲强度及弯曲模量的测试结果表明这些玻璃钢板的力学性能超过国内已有所有产品性能,也超过了国际上价格比较昂贵的G11绝缘板,具体测试数据如下(括号内的数据是G11的要求值):

  材料比重(密度) ρ≥1.9g/cm3(1.9)

  弯曲强度 σf≥410MPa(360)

  压缩强度 σf≥630Mpa(500)

  弯曲弹性模量 Ef≥2.1×104 MPa(1.8)

----更多