EAST项目验收汇总
2001

EAST装置大型数控龙门镗铣床预验收总结

  根据中科院等离子体物理研究所与武汉重型机床厂于2000327日签订的技术协议,武重设计和制造的XK2425/1B数控定梁数控龙门镗铣床于3月下旬调试完成,达到了预验收要求(最终的验收将在我所进行,只有在调试完成并完成第一个D形线圈的加工后才达到最终验收要求)。458日,高大明总工艺师、郁杰、张平、朱文华、肖唯物和王海京同志陆续到达武重,分别就预验收安排、检验记录的复核、I-Deas程序切削试验、刀具选型和试验等项目进行讨论,并形成预验收程序。

  411日,EAST 项目万元熙总经理、翁佩德总工程师出席了武重厂XK2425/1B数控龙门镗铣床的预验收仪式,根据预验收安排,先后对机床的外观质量、特性尺寸、I-Deas程序运行、高速运转、几何精度、Z轴位置精度、铣头换刀动作等抽查项目,逐相进行全面检查。检查结果表明,机床的设计、制造达到JB608692标准和技术协议的要求,尤其是精度指标优于国家标准。其主要情况如下:

1、XK2425/1B数控龙门镗铣床的设计、制造和调试已经完成,已具备分解、包装和运输的基本条件,其外形见图1

龙门铣图1.jpg (70755 字节)

    1EAST装置线圈盒加工用数控龙门镗铣床

2、对11.25° 及90° 角铣头自动拉刀机构分别进行试验,试验结果证明其性能可靠。

3、采用I-Deas程序进行试切削(见图2)。根据“XK2425/1B数控龙门镗铣床予验收程序”中CAD-CAM一体化数控加工程序的测试项目,4月12日用I-DEAS软件直接生成的SINMEMS 840D数控加工程序在XK2425/1B数控龙门铣床上对端口通讯、数据交换、机床参考点和程序原点的设置、仿真、空运行轨迹、试验件切削加工等过程逐项认真仔细地进行了试验,并就下一步TF线圈盒加工中可能遇到的打刀、刀具磨损、加工过程中切削余量调整、SINMEMS 840D系统程序的维护以及管理权限等方面的问题与刘超凡、李永刚高级工程师进行了深入细致的讨论,通过本次试验证实采用I-DEAS软件直接生成的SINMEMS 840D数控加工程序完全可以直接进入XK2425/1B的SINMEMS 840D数控系统,从而满足EAST TF线圈盒、超高真空异形截面密封法兰等各种二、三维空间轨迹的研制加工需要。

龙门铣图2.jpg (30778 字节)

    2、切削试验

    4. 空运转试验结果。在主轴1200r/m的情况下,正反转运行各半小时,其温升为36°C,优于技术要求。
    5. 以Z轴为例,采用激光干涉仪复核其定位精度,重复定位精度和反向间隙,其测试结果见图3。

    龙门铣图3.jpg (25422 字节)

    图3、Z轴精度测试结果

    6. 复核机床机电安全报警系统。对三轴数控和其它非数控部分的软和硬保护功能进行检查,证实其稳定、可靠。
    针对存在的的问题和我所的要求,武重十分重视,并写入预验收纪要中,并在月底前整改完成,5月20日前,分解、包装并运到等离子体物理研究所。
    机床的预验收表明,该机床已达到设计要求。为保证最终完成任务,我们尚有很多工作要做,要抓紧刀具的订货和各项准备工作。

    20001.4.20
    (郁杰根据有关资料整理)

    ---更多

    ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

EAST